辽宁平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017年辽宁“大手拉小手”科普希望行巡讲活动圆满结束

2017/9/29 本文被阅读过736次

为了广泛传播科学知识、科学思想、科学方法和科学精神,进一步提高广大青少年的科学素质,2017年度“大手拉小手”科普报告辽宁希望行活动于9月18日上午在沈阳市铁路五校总校正式启动。省青少年中心主任马铮及沈阳市科协张丽茹副主席及300名青少年参加启动仪式。
        启动仪式上省青少年中心向青少年赠送了科普图书,铁路五校的少先队员代表向专家敬献了红领巾。随后由中科院老科学家演讲团的陈钰教授以《科学知识的魅力》主题报告拉开了辽宁科普巡讲活动的帷幕。

 


        在9月18日—22日的一周时间里来自中科院老科学家科普演讲团的白武明团长、张德良、陈贺能、石磊、陈钰五位专家分赴沈阳、抚顺、铁岭、辽阳四地的25所中小学校及机关,并深入县镇农村学校,为辽宁的青少年献上25场内容丰富、精彩纷呈的科普大餐。既有神奇的太空,航天遥感,又有我们生活的地球,物理力学,还有我们身边的科学,创新与实践,更有大家都关注能源知识和生命科学知识。每场报告专家都通过文字、图片和视频将科学知识诠释得深入浅出,阐述的通俗易懂。学生们不仅学到了知识,增长了见识,更从科学家们身上学到了对科学的严谨与执着;对科普事业的热爱与奉献。

 


        本次活动由辽宁省青少年科技活动中心主办,辽宁省青少年科技辅导员协会及相关城市科协承办。活动惠及1万多名青少年。“大手拉小手科普希望行活动”旨在传播科学文化、普及科学知识、宣传科学思想、弘扬科学精神,通过“大手拉小手”的形式,让科学家伸出“大手”,拉起学生们的“小手”,唤起青少年学生热爱科学、崇尚科学的热情,引领他们走进科学的天地。并在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,提高广大公众的科学文化素质。为我省科技发展,构建文明和谐社会起到了良好的推动作用。
 
               
                                                                                                 辽宁省青少年科技活动中心
                                                                                                辽宁省青少年科技辅导员协会

(作者: )