辽宁平台 >> 新闻报道
新闻报道

2017年辽宁省青少年科学调查体验活动总结暨2018年科普活动研讨会圆满结束

2018/1/23 本文被阅读过1708次

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,探究辽宁省青少年科普活动开展新思路、新方法,新方向,加强各市科普活动组织工作经验交流与分享,研讨我省青少年科普工作可持续发展。辽宁省青少年科技活动中心于2018年1月15-16日在沈阳市举办了2017年辽宁省青少年科学调查体验活动总结暨2018年科普活动研讨会。

    辽宁省教育厅高中处正处级调研员孔雪原,辽宁省青少年科技活动中心主任马铮,辽宁省基础教育教研培训中心信息部主任高国军,各市青少年科技教育机构负责人,全省中小学校32名校长,42名科技骨干教师参加了本次会议 。

    总结会上,辽宁省教育厅高中处正处级调研员孔雪原为5所获得由中国科协和教育部等五家单位共同授予的全国优秀示范学校颁奖,为了鼓励和表彰参与活动的学校和教师,省青少年科技活动中心在全省范围内评选7家优秀组织单位,42所优秀科技示范学校和42名优秀科技教师,颁发证书并赠送调查体验活动资源包。

    中国科普研究所副研究员李秀菊就青少年科学教育改革与发展和校外科学教育理论与实践专题与参会人员进行了交流。为青少年科技教育工作者对当前科技教育趋势了解和研究,结合辽宁实际更好的开展我省青少年科技教育工作进行启发。

    调查体验活动骨干教师就2018年活动如何走进校园,发挥益智养德作用进行了研讨。中小学校长研讨会就如何创设促进科学教育发展的环境和对学校现有科普活动经验和对未来的畅想两个议题进行交流和研讨。研讨会由张娟瑾部长主持,马铮主任做总结性发言,她说“希望今后与各学校保持密切联系,中心将为学校开展科普活动搭建桥梁提供资源”。

    本次研讨会圆满结束,会议为省青少年科技中心顺利完成2018-2020年承担的科协下达培养科技后备人才的工作任务打下基础。

(作者: )