辽宁平台 >> 新闻报道
新闻报道

探索科学奥秘 科学大讲堂进校园

——第21期科学大讲堂精彩回顾

2018/9/25 本文被阅读过207次

全国科普日来临之际,辽宁省大手拉小手科普报告团的专家,将辽宁省科技馆科学大讲堂搬到抚顺的校园。9月20日省科普报告团的专家闻新教授、辛义忠教授、龚鹏老师走进抚顺,分别走进抚顺市一中、抚顺市四方高中、抚顺市雷锋中学。“大手拉小手”与青少年们一起探索航天的奥秘,感受新颖的人机交互技术,了解中国芯片的发展。为三所学校的青少年带去科学知识,点燃青少年的科学梦想。

 

你想成为一名宇航员吗?你知道载人航天的意义吗?

闻新教授用详实的数据、图片和视频,为现场师生奉献了一场精彩的“航天盛宴”。同学们对讲座内容兴趣盎然,互动环节踊跃提问,更是将活动推向高潮。

 

人机交互是什么?为什么鼠标是现在的样子?

辛义忠教授风趣幽默的讲座,既有理论高度,又很接地气,会场里不时传来赞许的掌声。近距离接触立于科技潮头的前沿科技,让同学们热情澎湃,好奇而向往。

 

为什么小芯片引起轩然大波?科技创新我们怎么做?

龚鹏老师用热点时事中兴事件,引出中国芯片发展的艰难。向学生讲授科技创新对国家核心竞争力发展的重要性,鼓励同学多参与科技活动,了解青少年创新大赛、机器人竞赛等科技活动,树立远大理想,为国家的科技实力提升而努力!

   

科学大讲堂以“弘扬先进思想文化、关注大众热点话题、传播科学文化知识、提高全民科学素质、共建和谐美好家园”为宗旨,走进学校,走进社区,传播科学知识,传递科学思维,传颂科学精神。

 

                    辽宁省科学技术馆科技活动部

(作者: 丁斐)