辽宁平台 >> 新闻报道
新闻报道

太空种子在我们校园结出累累硕果——辽宁省本溪市香梅学校开展太空种子种植活动日记

2014/9/29 辽宁省青少年科技活动中心 本文被阅读过7973次

 

 

日记一、初次见到太空种子

        2014年6月24日,在本溪市科协参加全省青少年科学调查体验活动培训(本溪站)的科技老师带回了太空种子,在收到种子那一刻,我们倍感陌生,同时也感到幸运和欣喜,作为一个处在偏远农村的小学校,我们是第一次看到太空来的种子,同学们说一定要让种子在我们学校破土发芽,结出累累硕果,虽然我们有天时地利的自然条件,但能否把这几种蔬菜种植成功,老师说了关键在于态度和技术。

日记二、科学安排是事情成功的条件

        为了更好的开展活动,老师们与校长沟通协商,成立了由校长任组长,德育主任具体负责的太空种子种植活动领导小组,经过活动小组研究决定,选择出生在农村、长在农村且有丰富种地经验的张文福老师(生物教师)作为指导教师,最终四年级同学幸运的成为太空种子种植者。大家结合本地区气候条件,最终决定种植一部分番茄、黄瓜和甜椒(由于南瓜生长期长,南瓜次年种植),把一楼活动室作为培育太空种子的实验室,种子由张老师统一管理。领导小组要求张老师结合太空种子种植活动指导手册,严格按照书中提到的种植方法进行育苗、定植、防治病虫害,并指导我们写好观察活动记录。

日记三、开始种植了,好兴奋啊

        在6月25日这天,学校准备种植太空种子的一些物品,包括花盆、水壶、喷雾器、土壤、有机肥等。同时张老师指导大家按照《指导手册》中的要求进行营养土配置,田园土、有机肥按3:2的比例进行配备,分别装在15个花盆里。对于种子的处理,张老师也是要求我们严格按照《指导手册》中介绍的方法进行的,对于经过处理后的种子,张老师用湿毛巾包住进行催芽,为达到催芽温度,学校对实验室进行供暖(我校电取暖),使室温达到了30度。27日,种子破嘴或露白,张老师指导我们将种子种在花盆里。

日记四、我们种植的种子相续出苗了
       

        这次种植活动,大家参与热情很高涨,利用课余时间,在张老师的指导下进行松土、浇水、除草。在7月2日,黄瓜出苗,随后几天,番茄、甜椒相继出苗,同学们来到实验室,掩饰不住内心的喜悦,在老师的指导下,记录下了植物生长期的一些情况。在植物生长过程中,同学们发现了一个很重要的问题——幼苗长得比较瘦弱,同学们通过咨询、查阅资料,终于找到了原因,原来是室内光照不够,于是大家齐动手,把所有的幼苗都移植到室外,经过几天的观察,发现幼苗生长情况大有好转。

日记五、种植遇到困难,科学知识解难题


 

       随着时间的推移,幼苗渐渐长大,逐渐茁壮起来,偏偏又逢大旱,白天地温较高,土壤严重缺水,老师与孩子们合力为幼苗浇水灌溉,尽心尽力,不辞辛苦。可好景不长,我们发现雏叶边缘发白,赶紧查阅资料,但由于经验不足,误认为是缺少微量元素,于是到农作物药物经销处买来营养素类的药物,喷雾后几天里并未发现有多大的起色,于是张老师又咨询了卧龙农业技术推广站的技术员,得到的回答是地表温度过高叶片灼伤所致,采取降温处理的方法使地温下降到自然状态。同时叶片上有大量白飞虱,导致甜椒全部死亡,黄瓜、西红柿生长缓慢,选择氧化乐果进行喷洒后,只能暂时得到缓解,偶然间发现市面上所卖的驱蚊液喷洒后效果明显。通过不懈的努力,如今黄瓜已经结果,第一穗果长约30厘米,番茄长势茁壮,尚未开花结果,我们盼着它早些开花、结果。

 


                                                                                          辽宁省青少年科技活动中心
                                                                                                     2014年9月26日

(作者: )