辽宁平台 >> 地市快讯
地市快讯

沈阳市科协召开“2014年青少年科学调查体验活动”骨干教师培训会

骨干教师培训会

2014/6/18 本文被阅读过6076次

 

        由沈阳市科协举办的“2014年青少年科学调查体验活动”沈阳市骨干教师培训会于6月17日下午,在沈河区文化路小学举办,来自我市43所学校的骨干科技教师参加了培训。

        本次培训进一步明确了开展全国青少年科学调查体验活动的目的意义,并号召全市青少年行动起来,积极参到全国青少年科学调查体验活动中来,让广大青少年感受科学调查体验活动的全过程,不断提高参与社会实践的能力。在科学调查体验活动中,广大科技辅导员要科学设计活动载体,合理安排活动时间,发挥好组织、宣传和指导作用,在培养青少年科素养和实践能力的过程中,充分发挥好指导、引领作用,为青少年科学素质的提升尽责,为全面普及科学知识尽力。


        本次培训会上,大东区辽沈二校韩汝彬老师,围绕全国活动主题,介绍活动资源包的使用方法,并对学生调查数据如何网上提交作了详实的解读。和平区河北二校关宇老师说“每次参加青少年科学调查体验培训,都有不同的感受,“创新在我身边”全国青少年科学调查体验的主题虽然宽泛,但通过培训给我们很多的启发,让老师们明白可以从哪些方面入手开展活动。同时培训注重与教师的互动,给了大家一个亲自动手的机会,开阔了组织开展科普活动视野和思路。
        青少年科学调查体验活动是由中国科协、教育部、中央文明办、团中央共同主办的全国主题科普活动,2014年的活动主题为“创新在我身边”,广大青少年通过科学调查、科学体验活动,认识和了解科技创新、感受科技创新的魅力、体验科技创新的乐趣,使青少年意识到创新就在我们的身边,吸引青少年更加自觉地加入到创新的行动中来。

 


                             李丹撰稿

 

(作者: 李丹)