辽宁选手隔空“智”斗,精彩不减

——第十七届辽宁省青少年机器人竞赛圆满结束
本文发布于:2020-07-27 来源:

    为进一步提升我省中小学生科技素质和创新实践能力,推动我省中小学机器人教育事业的持续健康发展,将疫情给科技竞赛活动带来的冲击转“危”为“机”,2020年7月26日,第十七届辽宁省青少年机器人竞赛“云”端实战开启,吸引了全省14个市及省直代表队共331名选手参赛。

    辽宁省科技馆结合今年的疫情防控工作,在前期对本届比赛各项工作的开展进行了严密的论证和精心筹划。大赛设机器人综合技能3D仿真竞赛(主题:垃圾分类 助力环保)和3D虚拟机器人竞赛(主题:智能营救)两个项目。选手借助大赛提供的操作平台,模拟现实的比赛场地,进行机器人搭建及编程,完成比赛任务;裁判员通过远程视频监控形式进行执裁;同时,省科协、省纪委驻科技厅纪检组履行监督职能,以确保线上竞赛的公平、公正、公开。

    大赛前夕,组委会结合今年青少年机器人省赛情况,精准服务,做好赛前培训指导。6月22日,特邀两名国家级机器人裁判员担任主讲教师,为参与本届机器人竞赛的全省600余位教练员及选手进行线上直播培训。专家介绍了本届大赛两个赛项的知识要点及竞赛须知等事项,并在线与各位教练员互动答疑。清晰、详实的培训,为进一步做好本年度的省、市青少年机器人竞赛的组织管理工作、骨干教练员专业能力提升起到了积极的作用。除了对教练员的培训,7月22日,组委会还为各位参赛选手进行了线上竞赛技术指导,使选手们更加明晰本次线上竞赛的流程和各环节操作要点。多次一对一的视频连线,精准服务,耐心指导,随时随地答疑,为选手消除了首次参与线上竞赛的紧张心理和技术屏障,保障了大赛当日的顺利进行。